亚洲 > 东亚 > 中国 > 外交部长王毅同美国国务卿克里通电话。

中国: 外交部长王毅同美国国务卿克里通电话。

2014/01/01

王毅表示,明天是2014年元旦,也是中美建交35周年纪念日。35年来,中美关系取得历史性发展,给两国和两国人民带来巨大福祉,也为促进地区乃至世界的和平、稳定与繁荣发挥了重要作用。明年中美之间将有一连贯重要议程。

中方愿同美方一道,落实习近平主席同奥巴马总统达成的重要共识,努力推进中美新型大国关系建设,深化务实合作,妥善管控分歧,继续推动中美关系取得新的更大发展。

克里赞同王毅所谈,他表示,面对现时国际和地区形势,美中需要合作的领域越来越多。新的一年里,美方希翼同中方加强交往,深化合作,坚持致力于建设美中新型大国关系,共同应对全球性挑战,为世界带来更多积极影响。

双方还就现时日本问题和朝鲜半岛局势、巴以和谈等交换了意见。

Related Articles
  • 俄罗斯石油公司表示可加大自中国的设备采购

2014/09/02 俄罗斯石油公司(Rosneft)首席执行官谢欣(Sechin)接受其采访时表示,西方对俄罗斯的制裁无异于战争并会播种仇恨。西方金融制裁不会损害该公司投资项目,因为印度和中国会改良自俄石油和液化气的采购,资金不是问题。 如果德国企业拒绝出口其优秀管线设备,俄方可以从韩国和中国进口。谢欣还表示,今年冬季该公司会保证对德国的天然气供应,不会受到欧盟-俄罗斯争端的影响,双方的供应协议是长期的,而且有相应的贷款保证和违约条款。
  • 中资企业承建伊朗有轨电车项目

2014/08/28 中国中信集团有意在伊朗北部的马赞德兰省安卡拉市投资建设电车轨道项目。 此前,该公司考察了位于伊朗西北城市大不里士的有轨电车工程,并计划以此为蓝本在安卡拉市着手建设伊朗东北部第一条有轨电车项目。据伊朗基础运输建设公司副总经理Azadani透露,伊方就吸引中资发展铁路运输事宜已与中方达成共识,中方融资工作已于上个月完成。
  • 赴济州中国游客9月15日起可免签证从大邱机场入境

2014/08/26 韩国法务部将“济州免签证换乘观光项目”对象扩至大邱国际机场,并将在韩内陆免签停留时间有72小时延长至120小时。自9月15日起在大邱国际机场转机前往济州岛的中国游客可在转机前在大邱、庆尚北道、庆尚南道、蔚山、釜山、首尔、仁川等地免签证停留120小时。
  • 澳储行行长称中国商机无限

2014/08/21 澳储行(RBA)行长史蒂文斯(Glenn Stevens)认为澳需要抓住机遇在中国食品市场,特别是牛奶领域,尽快进行扩张。 史蒂文斯在接受国会年中问询时谈到,对澳生产商而言,中国存在巨大机遇,澳元贬值的话将有助他们从对华出口牛奶方面获得更多利润。澳大利亚生产商以后在中国市场有着无限巨大的机遇,不仅仅是牛奶,还包含许多食品板块。这是我们应当尽快抓住的机遇。汇率确实重要,但不是唯一。为了具有竞争力,我们需要有成本效益的生产和运输,可靠的供应,还有产品安全性的名声。
  • 7月访日游客创新高

2014/08/21 7月份访日外国游客人数达到127万人,同比增长27%,创单月最高纪录。其中中国游客达到28万人,同比增长2倍,时隔两年重新成为访日游客最大来源地。虽然两国关系处于低迷状态,但新增的大型游轮还有航空线路为日本带来了大量中国游客。 今年1-7月访日外国游客数累计达到735万人,大有赶超2013年首次突破1000万人的趋势。今年夏天,春秋航空新增天津、武汉、重庆与大阪航线,南方航空增加了前往北海道和冲绳的包机服务,单次运载两千到三千人的大型游轮17次停靠九州、冲绳等地,为中国游客访日旅行创下便利条件。 而今年四月发生沉船事故而减少旅游的韩国游客亦已恢复,达到25万人,同比增长3%,时隔6个月恢复增长。