亚洲 > 东亚 > 中国 > 国家主席习近平和俄罗斯总统普京互致新年贺电。

中国: 国家主席习近平和俄罗斯总统普京互致新年贺电。

2014/01/01

习近平在贺电中说,值此2014年新年来临之际,我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,向你并通过你向友好的俄罗斯人民,致以诚挚的祝贺!回首2013年,我们从推动国际形势健康稳定发展和中俄两国发展振兴大局出发,以战略思维和全球视角审视和发展中俄全面战略协作伙伴关系,促进双方各领域合作取得重要进展,我对此表示满意。我终究认为,高水准、强有力的中俄关系是我们两国人民的福音,也是世界人民的福音。

在新的一年,我愿继续同你保持紧密沟通和接触,携手努力,推动中俄各领域合作百尺竿头、更进一步,不断开拓两国关系发展新局面。我相信,明后年将举办的中俄青年友好交流年活动必将增进两国青年相互了解和友谊,使中俄世代友好、共同振兴的理念更加深入人心,为中俄全面战略协作伙伴关系持续深入发展作出新贡献。

普京在贺电中说,值此2014年新年和春节来临之际,谨致以衷心的祝贺。在即将过去的一年,俄中关系喜事频传。您3月对俄罗斯的访问具有特别重要的意义,为俄中全面战略协作伙伴关系发展,为促进两国在国际事务中的协调配合注入了强盛动力。俄中互办旅游年活动取得了圆满成功。现在,我们共同启动一个新的项目——俄中青年友好交流年。我相信,举办这一大型活动将进一步增进俄中两国人民之间的相互理解和信任。

国务院总理李克强同俄罗斯总理梅德韦杰夫也互致新年贺电。

Related Articles
  • 外资零售商在中国处境艰难

2015/05/02 从方便食品到智能手机,从奢靡品到日品杂货,中国的店铺模式还有大陆消费者想买的东西都在快速变化。零售业解析师表示,外国超市和特大型超市连锁企业很难跟上形势的变化,即使是在他们调整经营模式并在线上销售更多商品的情况下。 周三,沃尔玛(Walmart)发布了一份旨在扭转中国销售下滑势头的方案,途径是将门店数量增加25%以上,改造现有门店和引入一款新的在线购物app。 这家美国连锁企业在中国受到了多起食品安全丑闻的打击,同时其所面对的来自其他特大型超市连锁店还有新的在线零售商的竞争也在快速加剧。 零售业的困境不仅限于外资品牌。一份由OC&C咨询公司的战略顾问撰写的最新公告发现,“自2010年以来,中国几乎所有的大卖场型零售商……都出现了近乎连续的负增长。”OC&C表示,同期增长几乎完全是通过新开门店实现的。
  • 俄罗斯批准对华供气法案

2015/04/27 俄罗斯本周五将正式批准对华供气法案。从2019年起,俄罗斯能源巨头Gazprom将每年向中国出口天然气380亿立方米,供应期为30年。报道谈到,此次与中国的交易或将弥补俄罗斯以后中断向欧盟供气带来的损失。 欧盟对俄罗斯的对峙政策和制裁只会损害自身利益。中国不仅大量进口俄罗斯原材料,还是其重要的投资者,可谓俄罗斯的坚实的合作伙伴。中国将向俄罗斯投入4000亿卢布(83亿欧元)建设自莫斯科至喀山的高速铁路。
  • 部分非洲国家担心中国经济放缓会影响非洲

2015/04/27 中国最近对外披露的经济数据指出,2015年一季度,中国国内生产总值(GDP)年增速由2007年高于14%下滑到7%,并估计将保持现有水准,一些非洲国家对此表示担心。 日前,在华盛顿召开的世界银行和国际货币基金组织(IMF)2015春季年会上,中非共和国、利比里亚、马达加斯加等非洲国家的财政部长表示,非洲国家正紧密重视中国首要经济指标变化情况,因为这对非洲国家十分重要。中国经济放缓,可能会导致中国减小对非洲的援助规模及对非洲原材料等商品的需求,期望中国经济能尽快回升。对此,IMF总裁拉加德表示,中国经济增长达到现在的水准是令人满意的。
  • 印尼政府将设立中国投资特别推介组

2015/04/27 印尼官方投资统筹机构主任弗兰基当日在雅加达发表书面陈述称,为促进中国在印尼的投资,该机构将成立一个专为中国投资者服务的特别推介小组,向已投资或拟投资的中方企业家宣传印尼的投资机遇和投资政策。 弗兰基还表示,除成立该推介小组外,该机构还将在印尼驻中国大使馆的协助下,在中国设立投资促进中心,促进中国对印尼投资计划的落实。弗兰吉谈到,2005年至2014年,中国在印尼计划投资242.7亿美元,但实际投资仅约7%。近年来中国在印尼投资呈上升趋势,投资额由2013年的2.97亿美元改良到2014年的8亿美元。2014年四季度中国投资额达4.71亿美元,成为印尼第四最大投资国。近5年来,中国在印尼的投资领域多在电力、水务和天然气行业,占总投资额的23%,其次在矿业(21%)和金属、机械及电子产品(16%)行业。
  • 全球汽车商朝拜上海车展

2015/04/21 2015年上海车展的参展商数量创有史以来最高纪录。共有18个国家的近2000家汽车制造商亮相车展。超过1300辆各式车辆将在4月21日至29日展出。尽管中国汽车市场发展放缓,但汽车制造商对其仍充满信心。 德国汽车工业协会估计,2015年中国整个市场的增长率为6%。戴姆勒今年第一季度在中国的交付量增长16.6%,计划以后继续扩大销售网络并改良国产比例。宝马将为中国市场生产更多车型并考虑推出全新X系列车型。中国高端车市场第一季度增长5%,奥迪增长达7%。奥迪以后将更多进入中档车和紧凑型汽车市场。