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厄瓜多尔: 厄瓜多尔旅游业概况

2015/03/09

 

厄瓜多尔简介

厄瓜多尔(Ecuador)是一个自然探险者不可错过的国度。从昆卡(Cuenca)穿越山区一路到首都基多(Quito),这是古代印加人的居地,适宜的气候及古老的文明气息让这里成为很多美国人养老之地。西部海滨地区治安较差,但国家公园里你会有机会看到鲸群如芭蕾舞演员一般群舞。短暂飞行可到达加拉帕哥斯(Galápagos)群岛,那里是达尔文获得创立进化论的灵感之地。厄瓜多尔东部则为人迹罕至的亚马逊雨林地带,带上你的专业装备前去探险吧!

当地语言: 西班牙语 全国人口中印欧混血种人占77.42%,印第安人约占6.83%,白种人占10.46%,黑白混血种人占2.74%,黑人和其他人种占2.55%。厄瓜多尔有12个少数民族,分布全国的在西部沿海、中部山区和东部亚马逊地区。 厄瓜多尔天主教和基督教新教徒忌讳13和星期五。当地人不喜欢菊花,因为这种花是作祭祀用的。厄瓜多尔,原为印加帝国一部分。1532年沦为西班牙殖民地。1809年8月10日宣布独立,但仍被西班牙殖民军占领。1822年彻底摆脱了西班牙殖民统治。

1825年加入大哥伦比亚共和国。1830年大哥伦比亚解体后,宣布成立厄瓜多尔共和国。建国后,厄瓜多尔政局一直动荡,政变迭起。文人和军人政府交替执政达19次之多。

1979年8月文人政府执政,结束了自1972年以来的军人统治。地处赤道,冷暖海流交汇于该海域,又由沿海、安第斯山脉、亚马逊丛林和群岛构成了厄瓜多尔这块不大的国土多样性地理和气候特征,不仅地形地貌迥异并颇具特色,而且使厄瓜多尔成为汇集了世界上亚气候、微观气候和地理气候等各种不同气候条件的唯一国度。

厄瓜多尔历史

厄瓜多尔,原为印加帝国一部分。1532年沦为西班牙殖民地。1809年8月10日宣布独立,但仍被西班牙殖民军占领。1822年彻底摆脱了西班牙殖民统治。1825年加入大哥伦比亚共和国。1830年大哥伦比亚解体后,宣布成立厄瓜多尔共和国。建国后,厄瓜多尔政局一直动荡,政变迭起。文人和军人政府交替执政达19次之多。1979年8月文人政府执政,结束了自1972年以来的军人统治。
厄瓜多尔节庆

1月1日元旦节 5月1日劳动节 5月14日皮钦查战役纪念日 7月24日西蒙•玻利瓦尔诞辰 8月19日基多独立日 10月9日瓜亚基尔解放日 11月2日万圣节 11月3日昆卡解放日 12月25日圣诞节 10月12日种族节(哥伦布发现美洲大陆纪念日)

南美厄瓜多尔:土著人市场赶大集

前赶慢赶,终于在周五晚上到达集市小城奥塔瓦洛(Otavalo)——这里是厄瓜多尔最著名的土著集市之一。以传统的印第安纺织品为主,色彩鲜艳的毛衣、斗蓬、毯子、背包和鞋子。

星期六的集市对于当地人来说,是每周一次的大事情。全家都穿戴好,带上色彩纷呈的各类手工艺品来到集市。 在手工艺品市场旁边,还有一个供当地人交易的动物市场,或许跟你在中国农村见到的相似-牛啊猪啊马啊,就在人群之间穿梭乱跑。而最有意思的,还是看当地土著人的打扮。

近处的土著大妈,远处的群山,略带尘土的景色,莫名的,很符合我出发之前对“南美”这个词的定义。

观察当地土著的装扮真的很有意思,尽管是动物市场,每个人,特别是女人们,都打扮的很用心,最值得注意的就是脖子上这些金项链们了!

厄瓜多尔:巧遇世上最小侏儒绒猴

 我在厄瓜多尔看到世界上最小的猴子,侏儒狨是一种生活在南美洲亚马逊河上游森林中、巴西西部、哥伦比亚南部、厄瓜多尔东部和秘鲁东部雨林当中的一种猴子。它是世界上最小的灵长类动物,体长大约是14-16厘米左右,雄性体重大约是140克,雌性体重大约是120克。

从加拉帕戈斯群岛飞到瓜亚基尔,这是海滨一座小城,终于感受到了赤道附近的潮湿,闷热,这是我选择的DREAMKAPTUREHOSTAL旅馆,这个小小的游泳池简直就是个装饰,天再热,也只能泡泡水而已。这个小旅馆住的房间并不好,可它有个很棒的院子,就像一个小型的动物园,看,这里养着鸟儿。

最有意思的就是他们饲养的这几头的侏儒狨,野生指猴平均寿命是10到12年,驯养条件下寿命可达23年。而普通猴子的寿命一般是20年左右,最高记录是53年。指猴的短寿应该跟它体积小有关,据说动物越小心跳就越快,寿命就越短,虽然在笼子里,小猴子在树上玩的可欢了。

Ecuador: meet the world's smallest Pygmy marmosets

奇迹开满赤道国 厄瓜多尔寻找黄金时代

寻找黄金时代

  我无法分辨,金是月光照在冷兵器上反射出的森森冷光,是羊皮纸上被无数双手揉皱的一个藏宝地,是戴在啡色皮肤上沉甸甸的首饰,还是书本里一段扑朔迷离的印加传说?我只知道,昆卡的阳光和印第安式笑容,灿若黄金。

  消逝之城

  昆卡的天气可以用“四季如春”来描述。这里曾经是印加古国的黄金城,如今是厄瓜多尔的文化之都。古

  代文明并没有在这个印加人挚爱的城市里消失,在城市的角落,似乎还能听见它们的低语。

  讲述印加文明的书上说,印加帝国最强盛时,所有的宫殿都是金子造的,国王加冕时全身涂上金粉,然后在湖中畅游。

昆卡也曾经是座黄金城,那时它叫托梅班巴,地位仅次于首都库斯科。之后西班牙人为它改了名字,造起教堂,白人涌入,一切变了样。

  “尼古拉斯·凯奇是在哪部电影里找到黄金城的?”邻座同伴的问话打断了我的思绪,印加帝国总是反复出现在好莱坞的电影中,浪漫的美国人将其和冒险、幸运、财富画上了等号。

  电影毕竟是电影,今天的旅行者当然不可能在昆卡找到真正的黄金,但它能够给予的却并不廉价—如果要在厄瓜多尔选择一个城市畅想印加帝国的那段黄金岁月,又有哪里比得上昆卡呢?

  “你以前从没来过吗?”这是大多数昆卡人得知我要在这里待上一个星期的第一反应。真有趣,他们为什么认为一个黄皮肤黑眼睛的东方人会多次拜访此地呢?还是他们将我错认成了印加人的后代?

  与厄瓜多尔的其他城市不同,直到上世纪60年代,昆卡都没有一条高速公路与外界相连。它看起来不是一个年代久远保存完好的古城,事实上,它像从16世纪一路活到现在。世界是一个节奏,它是另一个。

  并没有非值得一看的景点,别相信旅游手册这个教堂那个博物馆的推荐,相信我,你只需要看一两个就足够了,再多就审美疲劳了。在昆卡,我更喜欢绕着城市散步。此起彼伏的教堂将天空切割出漂亮的弧线,“永恒的春天”里,永远有微风与阳光—这对散步者而言几乎完美。我去市场检查蔬菜和鱼是否排列整齐、去电器行看看有什么样子的笔记本电脑,如果不是西班牙人来了,印加人是否也会用上笔记本电脑?这个怪念头总是在我脑中盘旋不去。Ingapirca遗址是厄瓜多尔保存最完好的印加遗址之一,就在昆卡北部31英里处。

  从城市坐车1小时又45分钟,越过高山、湖泊和成片成片的草地,就远远地看到地平线上出现了一座金黄色建筑。房子的细节早已被岁月侵蚀,看起来就像小孩子漫不经心堆出的沙堡一样朴拙。

  我注意到地上掉落了许多石块。原以为是地震震下的,没想到是印加人自己留在这儿的。原来,就在这座城市的修建过程中,传来了西班牙人要来了的可怕消息,印加人就匆匆地收拾了细软往玻利维亚的方向逃去了,留下了身后一座没有完成的城市。

  尽管如此,印加人的高度文明却令几百年后的我为之惊叹—平坦的栈道、精准的水利设施、阶级分明的澡堂……比起印加人藏着大量黄金的传说,我更愿意相信他们有着金子般的聪慧头脑。

  市集的金手指

  对今日的厄瓜多尔人来说,黄金时代不仅在层层叠叠的印加废墟下,也在熙熙攘攘的市集上。

从基多出发,开车往北,青山在远处的云雾袅绕中独自挺拔,就这样一路欣赏一路流连,不久后就到了Otavalo。

  对今日的厄瓜多尔人来说,与其在层层叠叠的印加废墟下寻找黄金时代的遗迹,不如在Otavalo熙熙攘攘的市集小摊上看一看印加人的手工艺品,毕竟前者是书里太过缥缈的传说,后者却能握到手里细细体会岁月的更迭。

  这个集市只有周末才开,每到此时,四周的居民便尽数涌来,一眼望去人头攒动,处处都是印第安商贩和穿着鲜艳手织服饰的手工艺人。

 市集以Ponchos广场为中心,向四方街道延伸出去,除了玉米、红薯等路边摊之外,手工织品、金属器皿、首饰、雕刻、陶瓷,甚至古董、布偶以及从南部运来的巴拿马草帽等,都可以搜刮得到。款式颜色之多,让我这个购物爱好者大呼过瘾。通常这些织物上的图案,都是印第安人千百年流传下来的古老图腾,展示着这个民族对自然和野性的膜拜。

  当地朋友Hawa领着我往里走,突然从一个架子上取下一顶大圆草帽,示意我戴上试试。这草帽戴上顿时有一种西部牛仔的利落,我才发现基本每一个摊位都有这种草帽卖“这是印第安人的巴拿马大草帽,遮阳挡雨,非常实用。”摊主说。虽然这帽子摸着很柔软,嫩嫩的草黄色也很讨巧,但却不是我的心头好,于是我们继续往前走。

  在一个卖首饰的摊位前我驻足良久,印第安人向来喜欢用夸张的饰物装扮自己,那些线条粗犷的首饰,衬着当地人深咖啡色的皮肤,甚是好看。我尝试着用很生硬的西班牙语询问一个戒指的价格,那是一个有点宽的银戒指,上面镀着金粉,中间略微有些小切割,阳光下闪闪发亮。那印第安大姐很友好,笑着开价20美金,我问会不会褪色,她很肯定地请我放心,坚决地表示绝对不会。于是我欣然点头,讨价还价之后成交。这枚戒指在我手上戴到现在,颜色依旧,可见当地人的手工艺技术虽古老,却在品质上值得信任。

  除了这些女孩子喜欢的首饰外,我们还逛了一些家用摆设。有一些木盆、木碗我很喜欢,上面用稚拙的笔调画着图案,内容是当地原住民的日常生活和庆典等,据说有些是一代代祖传下来的,色彩依旧鲜艳如昔。

  我见到一个小小的铜制赤道碑,上面用西班牙文写着la mitad del mundo,意思是世界中心。由于昨天才去跨了赤道线,我便决定买下它作个纪念。付钱的时候,Hawa开玩笑说,这可是我们送给巨人的礼物。是的,在这里,人人都可以是一天之内越过赤道的巨人,这也算是厄瓜多尔小小的奇迹之一。